Paprikahendl - Gasthaus Grünauer

    Zutaten für 4 Portionen 
    1 großes Huhn oder 2 Junghühner
    2 große Zwiebeln
    2 EL Butterschmalz
    30 g edelsüßes Paprikapulver
    2 EL Tomatenmark
    600 ml Hühnersuppe
    1 roter Paprika
    1 EL Butter
    40 g glattes Mehl
    250 ml Sauerrahm
    250 ml Schlagobers
    Salz und Pfeffer
    abgeriebene Bio-Zitronenschale
    Zubereitung 

    Huhn waschen und vierteln, das Rückgrat entfernen, aber zum Mitdünsten verwenden.
    Zwiebeln schälen und fein schneiden, in Butterschmalz anschwitzen und Paprikapulver sowie Paradeismark einrühren.
    Die Hühnerstücke salzen und dazugeben, mit Suppe aufgießen. Zugedeckt etwa 45 Minuten weich dünsten.
    Den roten Paprika waschen, in Würfel schneiden und in der Butter leicht anschwitzen.
    Hühnerstücke aus der Sauce nehmen und beiseitestellen. Paprikawürfel in die Sauce geben.
    Mehl und Sauerrahm gut verrühren und in die Sauce einrühren. Kurz aufkochen lassen, die Sauce pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Obers verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
    Hühnerhaut und Brustknochen entfernen, die Hühnerstücke wieder in die Sauce einlegen und kurz ziehen lassen.


        Zubereitungszeit:   ca. 75 Minuten